Hoy os traemos un artículo sobre una cuestión que nos preguntáis a menudo: Cómo cortar un jamón en casa y aprovecharlo.
El vídeo y las instrucciones son cortesía de uno de nuestros proveedores de jamón: Navidul
¿ Qué cuchillos necesitamos para abrir el jamón ?
Necesitaremos tres cuchillos, uno fuerte y ancho para descortezar, uno corto para separa la carne del hueso y por último el cuchillo jamonero, largo y flexible.
¿ Cómo se empieza a cortar el jamón ?
Comenzaremos el jamón por la zona de la maza, para no equivocarnos, ponemos la pezuña hacia arriba.
El primer corte es fundamental. Lo haremos con el cuchillo fuerte a dos dedos del hueso que vemos en la pata. A continuación, con el cuchillo corto, unimos los dos extremos del corte.
¿ Cómo se corta correctamente el jamón ?
Lo primero que debemos saber es que es recomendable limpiar los dos lados del jamón a medida que vamos cortando para evitar que se reseque.
La dirección de corte correcta es siempre hacia nosotros. Siempre con cuidado.
Cuando nos aparezca el primer hueso, con el cuchillo corto, separaremos la carne del hueso por ambas caras.
Seguiremos cortando hasta que aparezca otro hueso. Haremos lo mismo que con el primero y seguiremos cortando hasta que no podamos cortar más lonchas.
En este momento le daremos la vuelta al jamón. Muy pronto nos aparecerá el hueso de la rabadilla, que marcaremos con el cuchillo corto para seguir cortando.
Posteriormente nos aparecerán los huesos de la zona del codillo, que marcaremos para aprovechar bien esta zona..
Para finalizar, girando el jamón de forma lateral, podremos seguir cortando lonchas.
Disfruta de tu jamón y buen provecho.
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